Mention Sciences de la vie et de la terre Parcours en 3ème année : Œnologie

Objectifs

Former les étudiants à différents aspects de la biologie, de la biochimie, des sciences de la terre et de l’environnement dans des parcours progressivement spécialisés conduisant en 3ème année de licence vers l’œnologie.

Permettre aux étudiants d’acquérir les compléments de connaissances de bases nécessaires à une intégration dans le DNO (diplôme national d’œnologie) qui est préparé à l’URCA depuis 2008 ou dans le master des Sciences de la vigne et du vin.

Compétences et savoirs enseignés

La licence SVT est une licence généraliste. Les diplômés pourront ainsi :

- avoir des compétences pratiques, notamment des compétences de travail en laboratoire ou sur le terrain,

- être capable d’analyser une problématique, notamment dans la recherche et le choix de solutions.

Poursuite d’études

La licence est un diplôme général qui permet de poursuivre des études en master et éventuellement en doctorat. Elle permet aussi de se présenter à certains concours administratifs, scientifiques, techniques de la fonction publique d’Etat, territoriale et hospitalière.

Il est également possible de rejoindre une licence professionnelle après la L2 pour les étudiants qui souhaiteraient une entrée rapide dans la vie active.

Débouchés

Principaux modules

Ecologie ; biologie ; géologie ; chimie générale ; physique optique géométrique ; microbiologie ; molécules biologiques ; outils mathématiques ; biologie des angiospermes ; biologie cellulaire et moléculaire ; ondes ; chimie organique ; phylogénie animale ; roches et paysages ; les animaux vertébrés ; physiologie végétale ; biochimie métabolique ; bactéries, levures et moisissures ; pétrologie sédimentaire et stratigraphie ; anglais ; connaissance de l’entreprise ; connaissance des métiers de l’enseignement ; microbiologie générale et moléculaire ; génétique ; physiologie animale : la fonction de la relation ; physiologie nerveuse et musculaire ; biochimie enzymatique et bioénergétique ; physiologie de l’immunité ; génétique moléculaire, transgénèse végétale ; initiation à la biologie moléculaire ; minéralogie et pétrogenèse des roches endogènes ; éléments de chimie et de microbiologie du vin ; biologie et physiologie végétales ; biologie, physiologie des animaux ravageurs des plantes ; biologie et physiologie de la vigne ; interactions plantes /micro-organismes ;microflore des jus de fruit et des boissons fermentées ; anglais ; biochimie structurale et métabolique ; biologie moléculaires, biotechnologies végétales ; biochimie des macromolécules du vin et du raisin ; physico-chimie des vins effervescents ; géologie et terroirs viticoles.

Contacts

Responsable de la mention :

Frédéric DELACOUX

Tél : 03-26-91-33-49 - Mèl : frederic.delacoux@univ-reims.fr

Scolarité :

Inscription, renseignements

Tél : 03.26.91.34.19 -Mèl : scolarite.sciences@univ-reims.fr

Orientation :

SIOU - Tél : 03.26.91.85.30

Site Web : http://www.univ-reims.fr/sciences

Adresse : UFR Sciences Exactes et Naturelles

Moulin de la Housse - BP 1039

51687 REIMS Cedex 2

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