Master Sciences de la Vigne et du Vin. Spécialité : Vins et Champagne

Domaine Sciences, Technologies, Santé

Mention Sciences de la vigne et du vin

Spécialité Vins et Champagne (Master 1 et 2)

120 ECTS, 24 semaines de stage, mission professionnelle en France ou à l’étranger

Objectifs

L’objectif scientifique de la spécialité « Vins et Champagne » (VeC) est de donner à des étudiants provenant majoritairement des licences scientifiques de type Biologie, Biochimie – Terre et Environnement, les compétences les plus larges possibles dans les sciences dites « dures » de l’œnologie : biochimie du raisin, évènements physiologiques et moléculaires de sa maturation, chimie du vin (chimie bio-organique et oenochimie), microbiologie (biochimie microbienne, fermentations), physico-chimie appliquée à l’œnologie et macromolécules du raisin et du vin. Ces connaissances permettront de mieux acquérir les notions fondamentales associées aux différentes techniques de vinification utilisées en France et dans le monde.

L’objectif de la spécialité VeC est de permettre aux étudiants d’acquérir une compétence professionnelle par la mise en application des connaissances théoriques dans les disciplines suivantes : marketing et communication, qualité, management, environnement, gestion, recherche et développement, législation viti-vinicole.

Le but de cette spécialité est de donner aux étudiants une vision d’ensemble de la filière viti-vinicole par la formation la plus large possible en œnologie générale, dans le secteur para-œnologique mais également en marketing, management, législation et qualité appliqués au secteur viticole.

Compétences et savoirs enseignés

- compétence dans les domaines scientifique et technique de la spécialité correspondante (secteurs commerciaux, qualité, management environnemental, juridique de la filière œnologique et para- œnologique) ;
- capacité à s’adapter à différentes situations professionnelles ;
- capacité à appliquer la réglementation et la législation en vigueur ;
- capacité à organiser un système général d’assurance qualité ;
- capacité à gérer la comptabilité d’une entreprise vitivinicole ;
- capacité à participer à la politique commerciale et marketing d’une entreprise vitivinicole ;
- capacité à superviser la gestion des intrants et des effluents en œnologie.

Débouchés professionnels, métiers visés

Les étudiants diplômés pourront accéder au secteur technique (ingénierie de la qualité, aspects para-œnologiques) et au secteur commercial de la filière viti-vinicole : maisons du négoce, coopératives, laboratoires d’analyses et de conseil, organismes interprofessionnels, services marketing, GMS, services juridiques des organismes liés à l’activité viti-vinicole.

Modules principaux

anglais scientifique ; statistiques et statistiques appliquées ; qualité biologique de l’environnement ; sol et environnement ; propriétés et fonctionnement des sols ; constituants végétaux et biosynthèse ; biologie moléculaire des bactéries et des levures ; biochimie du raisin ; chimie du vin ; vinifications et techniques œnologiques ; microbiologie ; vinifications Champagne et vins mousseux ; physico-chimie de l’effervescence ; analyse sensorielle, terroirs ; management environnemental ; qualité et sécurité ; législation vitivinicole ; droit du travail ; comptabilité générale ; études de marché ; marketing stratégique et opérationnel, politique de communication, export ; management et organisation des entreprises / gestion ; connaissance de l’entreprise.

Contacts

Enseignants
PHILIPPE JEANDET
Tel. : +33 3 26 91 33 41
Mèl : philippe.jeandet@univ-reims.fr

UFR Sciences Exactes et Naturelles
Rue des Crayères
Campus Moulin de la Housse BP 1039
51687 REIMS
Tel: 0326913419
Mèl : scolarite.sciences@univ-reims.fr

Secrétariat du Master 2 Vins et Champagne
Moulin de la Housse Bâtiment 8 BP1039
UFR Sciences Exactes et Naturelles Laboratoire d'Œnologie et Chimie Appliquée
51687 REIMS

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