Master Sciences de la Vigne et du Vin. Spécialité : Viticulture et Environnement

Domaine Sciences, Technologies et Santé

Mention Sciences de la vigne et du vin

Spécialité Viticulture et Environnement (M1 et M2)

120 ECTS, 24 semaines de stage

Objectifs

La finalité de la spécialité « Viticulture et Environnement » est de former des cadres dotés d’une grande capacité d’adaptation, qui, dans le respect de l’environnement, participeront à la mise en place d’une agriculture et d’une industrie agro-alimentaire compétitive et de qualité.

Ils seront également capables de mener une gestion raisonnée, durable et globale des ressources viti-vinicoles.

Enseignements théoriques assurés par des enseignants-chercheurs et/ou chercheurs menant des recherches en étroite liaison avec le domaine viti-vinicole. Ouverture sur le monde professionnel grâce aux intervenants du secteur privé.

Poursuite possible en doctorat.

Compétences et savoirs enseignés


Les étudiants de la spécialité VE vont acquérir des compétences techniques et scientifiques qui leur permettront d’être capable de :

- analyser et synthétiser des informations techniques et scientifiques

- planifier les étapes du projet, de l'étude, déterminer les protocoles des expérimentations et mener leur réalisation

- interpréter des résultats obtenus, mettre en forme du travail sous forme d’un manuscrit conçu et organisé comme un rapport destiné à la direction générale de l’entreprise

- superviser la gestion des intrants et des effluents en viticulture et en œnologie

- gérer des filières viticoles

- préconiser des mesures de protection de l'environnement aux viticulteurs, aux élus et pouvoir les conseiller

Débouchés professionnels, métiers visés

Conseil et assistance technique en agriculture

Ingénierie en agriculture et environnement naturel

Modules principaux

Anglais scientifique ; statistiques ; qualité biologique de l’environnement ; sol et environnement : propriétés et fonctionnement des sols ; biologie moléculaire des bactéries et des levures ; biologie et physiologie de la vigne ; traitement phytosanitaire de la vigne ; physiologie de la reproduction chez les végétaux ; génétique du développement des plantes ; pédologie viticole ; biodiversité dans le vignoble ; connaissance de l’entreprise ; écophysiologie végétale ; amélioration génétique et sélection de la vigne ; viticulture en Europe ; maladie de la vigne ; risques environnementaux – outils et modélisation ; management environnemental ; législation viticole ; droit du travail ; mécanisme de défense des plantes ; lutte intégrée ; phytoremédiation.

Contacts

UFR Sciences exactes et naturelles
Rue des Crayères
Campus Moulin de la Housse BP 1039
51687 REIMS
tel : 0326913419
Mail : scolarite.sciences@univ-reims.fr

Enseignant responsable


ESSAID BARKA
Tel. : +33 3 26 91 34 41
Mèl : ea.barka@univ-reims.fr

Secrétariat du Master 2 Viticulture et Environnement


Moulin de la Housse Bâtiment 8 BP1039
UFR Sciences Exactes et Naturelles Laboratoire Stress, Défenses et Reproduction des plantes
51687 REIMS

Pour plus d’informations sur les prérequis, le programme et les modalité phyt.hnt environnem itic; management environnepmmeclcuteziltonk" href="http://www.univ-reiur les pr&fr/">

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