Maladies du bois de la vigne

Directeur d’Unité : Christophe Clément – EA 4707 – URVVC

Titulaire de la chaire : Florence Fontaine (poste PR)

La thématique « maladies du bois de la vigne (MDB) » est développée à l’Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne (URVVC - EA 4707) depuis plus de 10 ans. Pour les viticulteurs du monde entier, les MDB sont de plus en plus préoccupantes puisqu’aucun moyen de contrôle efficace n’est actuellement disponible.

Dans ce contexte, les recherches menées s’organisent en 3 actions :

  • Caractériser l’impact physiologique de ces maladies pour identifier des marqueurs moléculaires de moindre sensibilité chez certains cépages et identifier les déterminants du pouvoir pathogène des champignons impliqués dans les MDB ;
  • Étudier l’influence de facteurs environnementaux (climat) sur le développement des MDB ;
  • Proposer des moyens de lutte plus durables (biologique …) pour endiguer les MDB.

L’URVVC a porté l’Action Européenne COST FA1303 « Sustainable control of grapevine trunk disease » (2013-2017) et est actuellement identifiée comme leader parmi les principaux instituts académiques européens travaillant sur ce sujet. Ces travaux sont réalisés en collaboration avec des partenaires académiques (universités, grands organismes), professionnels et privés à l’échelle nationale et internationale. La chaire est intégrée à l’Institut Georges Chappaz.

Les connaissances acquises sont exploitées dans le cadre des formations dispensées à l’URCA, plus spécifiquement celles concernant la profession viticole (licence et licence professionnelle, DNO, master), en lien notamment avec le lycée viticole d’Avize (Avize VitiCampus).

Mots-clés :

Maladies du bois de la vigne, champignons pathogènes, interactions hôtes-pathogènes, sensibilité différentielle des cépages, lutte efficace

Partenariats industriels :

Agrauxine, Comité Champagne, BIVB, IFV, Pépinières Mercier, Hennessy, Natural Group Development, Nufarm

Collaborations scientifiques :

Université de Haute Alsace, UMR INRA SAVE Bordeaux, UMR INRA Agroécologie Dijon, UMR INRA Bioger Versailles, Avize Viticampus, Université de Florence (Italie), Université de Fribourg (Suisse), Ecole Supérieure d’Agronomie de Lisbonne et Université d’Aveiro (Portugal), Université de Debrecen et d’Eger (Hongrie), VITEC (Espagne), Technische Universität Muenchen (Allemagne).