Plateforme de l'action culturelle et de la valorisation du patrimoine

La plateforme a vocation à encourager la création de manifestations de valorisation du patrimoine en Champagne, en associant les compétences des enseignants-chercheurs de l’URCA, des autres établissements d’enseignement et des professionnels socio-économiques.

Pour tout projet, merci de contacter : laure.castin@univ-reims.fr

Les Causeries du Cellier

Les Causeries du Cellier sont des cafés-débats autour du concept de patrimoine.

Le Cellier situé à Reims était à l'origine un lieu de stockage de bouteilles de champagne, prêtes à être exportées. Il a appartenu successivement à plusieurs Maisons de Champagne avant d'être acheté par la ville de Reims en 2010 et réhabilité en nouvel équipement culturel.

Les Causeries sont organisées en partenariat avec la direction de la Culture et du Patrimoine de la Ville de Reims, la Maison de l'Architecture de Champagne-Ardenne et l'Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne.

Podcast des Causeries du Cellier

►28 janvier 2016 - Champagne et marketing : valorisons nos patrimoines !

La Causerie était consacrée aux stratégies de valorisation du patrimoine en Champagne, qu’elles soient collectives ou individuelles, à l’échelle d’un village, d’une grande ville ou de l’ensemble de l’aire d’appellation contrôlée.

Nos trois invités ont échangé sur les opportunités qu’offrait la valorisation du patrimoine du champagne pour la valorisation et le dynamisme de la Champagne :

Amandine CREPIN, chef de projet, Association des paysages de Champagne
Philippe VERGER, directeur de l’Office de Tourisme de Reims
Jérôme CORBON, directeur de la Coopérative Vinicole La Ruche à Troissy

Le débat était animé par Elsa GATELIER, doctorante en Sciences économiques (URCA)

►12 mai 2016 - Le concept d'éco-oenotourisme : du paysage à la conception écologique des caves

Intervenant : Joël ROCHARD, expert national Développement durable à l'Institut français de la vigne et du vin.

Ecoutez les échanges grâce au podcast des Causeries du Cellier.

►27 avril 2017 - Le vin au Musée : quelle histoire !

Intervenant : Richard DUPUIS, docteur en histoire contemporaine et agrégé d’histoire-géographie, enseigne la communication à l’IUT de Reims-Châlons-Charleville (URCA) .

Ecoutez les échanges grâce au podcast de la Causerie .