La gastronomie, l’oenologie sont au cœur de la notion de patrimoine immatériel : entre racines et innovation, territoires et terroirs, valeurs et émotions, saveurs et odeurs…
L’inscription en juillet 2015 des « Coteaux, maisons et caves de Champagne », ainsi que des « Climats du vignoble de Bourgogne » au patrimoine mondial de l’Unesco poursuivent la reconnaissance de cette richesse patrimoniale qui avait déjà consigné en 2010 « le repas gastronomique des Français ».
Ces reconnaissances donnent une visibilité internationale à la tradition gastronomique française et au domaine œnologique.
Elles relancent du même coup l’intérêt des scientifiques, en particulier dans les sciences humaines et sociales, pour cet objet d’étude éminemment culturel et mémoriel.
Dans ce contexte international, national et régional favorable, le centre d’études et de recherche sur les professionnalisations (CEREP, EA 46 92) de l’université Reims Champagne-Ardenne organise les 21 et 22 septembre 2017 deux journées de réflexion sur : LES TERMINOLOGIES PROFESSIONNELLES DE LA GASTRONOMIE ET DE L’OENOLOGIE, entre sens et expériences.
Ce colloque, parrainé par la Chaire UNESCO – Culture et traditions du vin, fera suite au colloque organisé à Dijon, les 27 et 28 septembre derniers, qui avait mis l’accent sur les notions de représentations, formation, transmission liées aux terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie.
Les propositions de communication sont à soumettre avant le 17 mars 2017.
Pour plus d'informations sur les axes de réflexion envisagés, les modalités de soumission des propositions de communication, les modalités d'organisation, consultez l'appel à projets.