DEMANDE DE VISA

Visa

En fonction de votre nationalité et de la durée de votre séjour, vous devrez faire une demande de visa pour entrer légalement en France. Les demandes sont à formuler auprès des autorités consulaires françaises dans votre pays de résidence.

Pour obtenir les coordonnées des autorités consulaires françaises à l'étranger, consulter le site du Ministère de l'Europe et des Affaires Etrangères.

Les différents types de visa

Egalement appelé "Visa Schengen" , ce visa ne nécessite pas de demander un titre de séjour une fois en France mais le séjour ne peut pas être prolongé.

Ce visa nécessite de demander un titre de séjour une fois en France pour pouvoir séjourner légalement sur le territoire.

Il porte une mention différente en fonction du motif du séjour :

  • « passeport-talent - chercheur » pour les personnes venant mener des travaux d’enseignement ou de recherche et ayant conclu une convention d’accueil « scientifique-chercheur » avec un établissement français
  • « étudiant » pour les personnes venant effectuer des études et inscrites dans un établissement d’enseignement supérieur français
  • « passeport talent - famille » pour les conjoint-e-s de chercheurs en possession d’une convention d’accueil « scientifique-chercheur »
  • « visiteur » pour les conjoint-e-s de doctorants avec un statut « étudiant » par exemple.

AVEZ-VOUS BESOIN D'UN VISA ?

Pour savoir si vous avez besoin d'un visa, reportez-vous au tableau synthétique en cliquant ici.

(1) Pour vérifier si vous faites partie des ressortissants de nationalités dispensés de visa pour un court séjour en France , cliquez ici.

VOUS VENEZ EN FRANCE AVEC VOTRE FAMILLE

Si vous venez en France avec votre époux-se et/ou vos enfants, en fonction de leur nationalité et de la durée du séjour, ils devront également faire une demande de visa pour entrer légalement en France.

Dès lors que vous avez une convention d’accueil « scientifique-chercheur » et sous réserve que vous disposiez des ressources suffisantes ainsi que d’une couverture maladie-accident-rapatriement, votre conjoint-e et vos enfants peuvent obtenir automatiquement un visa pour vous accompagner en France.

Pour pouvoir être considérés comme « conjoint et famille de chercheur », il est impératif que toutes les demandes de visa soient déposées en même temps.

CAS PARTICULIER DES DOCTORANTS

Les doctorants inscrits en France ne peuvent prétendre au "passeport talent - chercheur » qu’à condition d’être titulaire d’un contrat de travail de droit français en lien avec leurs travaux de thèse (contrat doctoral, contrat CIFRE, …).

Les doctorants inscrits en France mais non-salariés en France doivent demander un visa « étudiant ».