République Française - Liberté Égalité Fraternité Université de Reims Champagne Ardenne
Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Logo IGC

Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne

Espace privé
  • Accueil
  • L'Institut
    • L'équipe
    • Organisation
    • Objectifs et missions
    • Prestation d’accueil
    • Qui est Georges Chappaz ?
  • Formation
    • Formation diplomante
    • Formation courte
    • Formation vigne et vin à l'université et au niveau local
      • Université de Reims
      • Avize Viti Campus
      • Comité Champagne
    • Entretiens de la Villa Bissigner
  • Recherche
    • Présentation des chercheurs
      • Chimie
      • Droit
      • Economie
      • Gestion / Management / Marketing
      • Effervescence
      • Matériaux
      • Å’nologie
      • Patrimoine et société
      • Pédologie Géochimie Hydrologie
      • Viticulture
    • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
    • URCA
      • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
      • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
      • Plateau technique cytométrie en flux
    • Avize Viti Campus
    • Pôle IAR et Comité Champagne
    • INRA
    • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
    • Les Rendez-vous de Bacchus
    • Le Grand Défi du Campus de Bacchus
    • Évènements
      • Journées internationales 2022
      • 1919-2019, Prohibition
      • Les Causeries du Cellier
    • Les Entretiens de l'Institut Georges Chappaz
  • Actualités
    • Agenda
    • Newsletter de l'Institut Georges Chappaz
  • Accueil
  • L'Institut
  • Formation
Recherche
  • Présentation des chercheurs
    • Chimie
    • Droit
    • Economie
    • Gestion / Management / Marketing
    • Effervescence
    • Matériaux
    • Å’nologie
    • Patrimoine et société
    • Pédologie Géochimie Hydrologie
    • Viticulture
  • Les prix de l’Institut Georges Chappaz
  • URCA
    • 6 unités de recherche en Sciences et Technologies
    • 6 unités de recherche en Sciences humaines et sociales
    • Plateau technique cytométrie en flux
  • Avize Viti Campus
  • Pôle IAR et Comité Champagne
  • INRA
  • Les programmes de recherche régionaux et nationaux
  • Culture et patrimoine
  • Actualités
Espace privé

Les Rendez-vous de Bacchus

  1. Culture et patrimoine
  2. Les Rendez-vous de Bacchus
  3. Les Rendez-vous de Bacchus
Les rendez-vous de Bacchus

Cycle de conférences, un mardi par mois à 19h, au Clos, bar à vin - Reims.

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne (URCA) propose un cycle de conférences consacré à l’actualité du monde vitivinicole.

Destinés un large public de passionnés, de chercheurs, d’étudiants, les Rendez-vous de Bacchus s’inscrivent dans une démarche de promotion et de valorisation de la culture scientifique, en faisant dialoguer le maximum de disciplines et d’univers (scientifiques, économiques, culturels, médiatiques...)

Le Clos, bar à vin du quartier du Boulingrin, est l’écrin de ces rencontres se voulant à la fois conviviales et didactiques.

Podcast des Rendez-vous de Bacchus

Réécouter les Rendez-vous de Bacchus en podcast

Agenda 2025

Mardi 6 mai 2025Le vin en France durant l’occupation allemande (1940-1944)
Mardi 1er avril 2025La diversité culturelle dans le tourisme brassicole : le cas de la France et la notion de terroir
Mardi 4 février 2025L’export est-il vraiment l’avenir du Champagne ?

Agenda 2024

Mardi 11 juin 2024Le meunier, un sacré cépage
Mardi 14 mai 2024Les politiques européennes et le vin, où en est on ?
Mardi 9 avril 2024Ivresse
Mardi 6 février 2024Tenter d'analyser un champagne, c'est comme regarder dans un kaléidoscope

Agenda 2023

Mardi 5 décembre 2023La blockchain* ou comment se réapproprier l’économie du vin ?
Mardi 14 novembre 2023Réflexions sur la digitalisation de l'étiquetage du vin
Mardi 3 octobre 2023Le modèle coopérative viticole champenois : perspectives d'évolution
Mardi 6 juin 2023Le génie médiéval face au climat : les exemples champenois et bourguignons
Mardi 2 mai 2023Ça bouge en Champagne! Les mouvements de terrain dans le vignoble champenois entre risque, catastrophe et résilience.
Mardi 4 avril 2023Pour en finir avec l'expression "femmes de..." Histoire et sociologie des viticultrices en Champagne
Mardi 7 mars 2023Le bois et le Champagne... Mariage d’amour ou de raison ?
Mercredi 8 février 2023Les sélections et les notes des guides et des concours sont-elles fiables ? De l'objectivité de la dégustation

Agenda 2022

Mardi 6 décembre 2022Il n’y a pas que la craie qui compte. Ou comment replacer la craie au sein de la diversité des sous-sols champenois ?
Mardi 4 octobre 2022Les tribulations oenologiques du professeur Bucella : comment parler des vins que l'on n'a pas bus ? : et autres chroniques du vin.
Mardi 3 mai 2022Vieux pépins et nouvelles données : dans l’intimité géométrique de la vigne
Mardi 5 avril 2022De la dégustation de la terre à la dégustation géo-sensorielle en Champagne
Mardi 1er mars 2022Le secret de la collerette du champagne est-il caché dans le pot de confiture ?
Mardi 1er février 2022Traçabilité des vins : une enquête dans la bouteille

  • Contacts
  • Accès & adresses
  • Taxe d'apprentissage
  • Crédits photographiques
  • Le portail documentaire virtuel
  • Mentions légales
  • Bureau virtuel
  • S’abonner à la newsletter
  • Gérez les cookies
Suivez-nous
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Linkedin