Diplôme national d'oenologue (D.N.O)

Téléchargement

Fiche descriptive

Objectifs

Formation d’œnologue, œnologue conseil, technico-commercial.

Admission

Le D.N.O. est un diplôme national délivré par les Universités de Dijon, Montpellier, Reims, Talence (Bordeaux) et Toulouse, au bout de deux années d'études après l'obtention d’une licence.

Peuvent être admis en DNO I, essentiellement les titulaires :
  • soit d’une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d’études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes domaines,
  • soit d’une validation.

Déroulement d'une candidature : A Reims, nous limitons la promotion en DNO I à 22 étudiants, or depuis quelques années, il nous parvient environ 150 dossiers tous les ans.

Une sélection s'impose donc. Elle se déroule en deux temps :

  • Premier temps : une présélection sur dossier

Le candidat envoie un dossier avant le 15 mai, sur papier libre, composé de :

  • un C.V. depuis le bac en précisant notamment :

    • stages effectués dans milieu viti-vinicole (ils révèlent une preuve de motivation du candidat et pèsent donc lourdement sur la sélection)
    • emplois temporaires occupés (vacances...)
    • liens éventuels avec le milieu du vin
    • sujets d'intérêt et activités extra-scolaires
    • situation vis-à-vis du service national

  • appréciations des professeurs
  • bulletins scolaires depuis le bac
  • lettre de motivation

Le candidat est prévenu dès le 15 juin s'il est sélectionné ou non.

Deuxième temps : un entretien de motivation
Le jury de cet entretien est composé d'œnologues en activité. Il a lieu, en général dans la première quinzaine de juillet.
Après cet entretien, nous définissons trois listes de noms (modulables selon le nombre de redoublants potentiels après la session de juin de l'examen de DNO 1) :

  • liste d'environ 15 noms de candidats retenus définitivement
  • une liste d'attente d'environ 10 noms également avec un numéro d’ordre
  • une liste de candidats non retenus

Le candidat est prévenu, vers le 14 juillet, de sa position sur la liste d'attente.

Débouchés

Les diplômés sont embauchés comme oenologues de production chez des négociants ou des coopératives. Une autre possibilité d'orientation au sortir du diplôme, est celle d'œnologue - conseil dont le métier consiste à se charger des analyses courantes à effectuer sur le vin et à conseiller les vignerons dans l'élaboration de leurs produits. Le domaine technico-commercial est aussi intéressant (matériel de cuverie, produits œnologiques). Un secteur important s'ouvre actuellement : celui des oenologues chargés de l'achat des liquides dans les chaînes de supermarchés. Dans cette optique, un master oenologie Vins de Champagne, Gestion, Marketing, Législation et Qualité dont l'un des buts est de parfaire les connaissances des oenologues est en place à REIMS. Ce master est accessible prioritairement aux oenologues.

Organisation des études

Les études sont organisées en semestres et comprennent un ensemble d’unité d’enseignement et de stages obligatoires. Le diplôme national d’œnologue sanctionne l’obtention de 120 crédits européens au-delà de la licence, conformément au décret n° 2002-482 du 8 avril 2002. Le DNO est délivré aux étudiants qui ont validé l’ensemble des unités d’enseignement et des stages prévus dans le programme.

Tutorat enseignant /stage professionnel
Les stages obligatoires sont au nombre de deux et consistent en :
  • un stage de découverte de la filière de trois semaines minimum, effectué au cours de la première année d’études ;
  • un stage pratique de viticulture et de vinification de trois mois minimum, effectué dans des entreprises vitivinicoles en une seule période ou en plusieurs périodes.

Contacts et inscriptions

DEPOT DE CANDIDATURE
auprès du responsable :

Yann VASSEROT, Maître de Conférences
UFR Sciences Exactes et Naturelles

Laboratoire d'Oenologie
Moulin de la Housse
B.P. 1039
51687 REIMS Cedex 2
03.26.91.33.40

INSCRIPTION ADMINISTRATIVE
UFR Sciences Exactes et Naturelles
Scolarité
Moulin de la Housse
B.P. 1039
51687 REIMS Cedex 2
03.26.91.32.06

ASSOCIATION D’ÉTUDIANTS
Oenologie-Reims
Laboratoire d’Oenologie
UFR Sciences Exactes et Naturelles
Moulin de la Housse
B.P. 1039
51687 REIMS Cedex 2
03.26.91.33.40